AKUNTABILITAS SEBAGAI SEBUAH SOLUSI PENGELOLAAN WAKAF - Huda, Nurul; Anggraini, Desti; Rini, Nova; Hudori, Khamim; Mardoni, Yosi (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2014)
Abstrak: Akuntabilitas sebagai Sebuah Solusi Pengelolaan Wakaf. Artikel ini bertujuan menganalisis prioritas masalah dan solusi pengelolaan waqaf dengan menggunakan metode AHP. Hasil analisis menunjukkan prioritas masalah pengelolaan wakaf terletak pada rendahnya profesionalitas dan kompetensi nazhir dalam mengelola wakaf, sehingga pengelolaan wakaf tidak optimal. Masalah nazhir yang kurang akuntabel membuat wakif menyerahkan harta wakaf langsung kepada personal bukan melalui lembaga pengelola wakaf. Solusi dari masalah pengelolaan wakaf adalah meningkatkan insentif nazhir dan pelatihan intensif bagi nazhir. Solusi yang ditawarkan tersebut menunjukkan hal-hal yang berkaitan dengan peningkatan akuntabilitas pengelolaan wakaf, sehingga terbentuk profesionalitas pengelolaan wakaf yang dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat Â  Â  Abstract: Accountability as A Waqf Management Solution. This article aims to analyze the priority issue and solution about waqf management using AHP. The analysis showed that the priority issue of waqf management lies on the low professionalism and competence of nazhir, so the waqf management is not optimal. Since nazhir is not accountable, wakif submits waqf property personally instead of going through waqf management institutions. The solution of the problem of waqf managing are increasing incentives and intensive training for Nazhir. The solution offered by this study relates to increased accountability in the waqf management. By forming professionalism in waqf management, public trust can be improved.