Covid-19 dan Adpatasi Layanan Publik di Indonesia: Sebuah Studi Awal Tentang Layanan Publik Berbasis Virtual - Sitti Rabiatul Wahdaniyah Herman (Vox Populi, 2022)
Covid-19 telah mengubah banyak hal di Indonesia, termasuk pada layanan publik. Sejumlah studi yang ada cenderung menyimpulkan jika Covid-19 akan berdampak buruk bagi perkembangan layanan publik di Indonesia. Artikel ini akan melihat sisi lain dari perkembangan Covid-19 di Indonesia. Dengan menggunakan metode penelitian studi literatur, penulis mencoba menjawab pertanyaan tentang bagaimana implikasi perkembangan Covid-19 di Indonesia terhadap proyeksi layanan publik di fase pasca Covid-19. Untuk menjawab pertanyaan itu, artikel ini menggunakan konsep rosecrance tentang the rise of the virtual state sebagai alat analisis untuk memandu penulis melihat fenomena layanan publik di tengah pademi wabah Covid-19. Artikel ini menyimpulkan Covid-19 secara perlahan telah mengubah lanskap layanan publik kea rah virtual. Meskipun tidak seluruhnya, tetapi kehadiran Covid-19 punya andil yang sangat besar dalam rekonstruksi skema pada layanan publik.