PENGGUNAAN BAHASA KREOL PRANCIS DALAM LIRIK LAGU MUSIK TRADISIONAL KALIPSO DI TRINIDAD - RAHMAWATI, SUCI DIAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata kunci  : Musik kalipso, revolusi, kreolMusik memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari. Melalui musik seseorang dapat menyampaikan perasaannya. Selain itu musik juga dapat dijadikan sebagai media penghibur ataupun komunikasi serta menjadi suatu ciri khas kebudayaan, seperti Trinidad yang memiliki musik tradisional, yaitu musik kalipso. Musik kalipso pada awalnya dinyanyikan oleh para budak Afrika yang dibawa oleh bangsawan Prancis ke Trinidad. Pada awalnya, musik kalipso dinyanyikan dengan Bahasa Kreol Prancis namun memasuki abad ke 19, musik ini lebih sering dinyanyikan dengan Bahasa Inggris.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang penggunaan Bahasa Prancis Kreol dalam lirik lagu musik kalipso serta mengetahui peran musik kalipso bagi masyarakat Trinidad, khususnya pasca Revolusi Prancis 1789. Penelitian ini menggunakan teori multi kausalitas dengan metode deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Kreol Prancis di dalam lirik lagu musik tradisional kalipso di Trinidad disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor sosial politik dan sosial budaya. Fakor sosial politik berkaitan dengan Revolusi Prancis yang berdampak besar bagi kaum bangsawan sehingga mereka harus mencari tempat tinggal yang lebih aman selain Prancis dan salah satunya adalah Pulau Trinidad. Mereka dapat menetap disana karena telah menyetujui dan menerima perjanjian cedula of population yang dikeluarkan oleh Kerajaan Spanyol. Pada saat itu Spanyol masih menguasai pulau tersebut. Para bangsawan Prancis yang datang ke Trinidad juga membawa beberapa kebudayaan mereka. Unsur kebudayaan yang paling menonjol adalah Bahasa Kreol Prancis. Hal tersebut merupakan faktor sosial budaya dalam penelitian ini. Sementara itu, peran musik kalipso bagi masyrakat di Trinidad antara lain sebagai media komunikasi, sebagai  hiburan masyarakat, dan berfungsi sebagai ciri khas kebudayaan di Trinidad.Untuk penelitian selanjutnya, peneliti menyarankan agar peneliti selanjutnya mengkaji penyebaran Bahasa Kreol Prancis dalam kehidupan sosial di Trinidad atau unsur kebudayaan lainnya yang mempengaruhi perkembangan musik kalipso di Trinidad.