STRATEGI GASTRODIPLOMASI INDONESIA MELALUI PROGRAM CO-BRANDING DIASPORA DI AUSTRALIA TAHUN 2018-2020 - Putri Indah Diahtantri; Laode M Fathun; Dairatul Ma’arif (Journal of International Relations (JoS), 2021)
Sebagai penggerak diplomasi publik, ide penggunaan gastrodiplomasi sebagai kekuatan soft power telah menjadi pilihan yang diambil oleh beberapa negara khususnya Indonesia. Penelitian ini membahas mengenai program Co-Branding Diaspora Restaurant sebagai salah satu upaya dalam penerapan gastrodiplomasi Indonesia yang berfokus di Australia. Penelitian ini menggunaan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analisis yang diharapkan akan melihat peran dari aktor negara maupun non negara dalam perkembangan gastrodiplomasi Indonesia serta hasil yang didapat dari penerapan gastrodiplomasi apakah dapat meningkatkan kebijakan luar negeri Indonesia. Kemudian rekomendasi yang ditawarkan dalam penelitian ini, perlu disusunnya national strategy yang komprehensif untuk memaksimalkan keberhasilan gastrodiplomasi Indonesia di dunia terutama di Australia.