PERAN PEMERINTAH DALAM PERDAMAIAN DAN MANAJEMEN KONFLIK: STUDI KASUS KONFLIK THAILAND SELATAN - Devy Indah Paramitha (Journal of International Relations, 2022)
Di dalam sebuah tatanan kenegaraan, Pemerintah merupakan pihak yang paling berpengaruh dalam hal pengambilan kebijakan guna mewujudkan kepentingan nasional sebuah negara. Demikian pula jika terjadi sebuah konflik yang dapat mengamcam keamanan negara, maka pemerintah harus menjadi garda terdepan dalam proses manajemen konflik agar tidak tereskalasi sehingga mampu menciptakan kondusifitas agar tercapai sebuah perdamaian. Demikian halnya dengan pemerintah Thailand, yang mana memiliki peranan cukup besar dalam proses manajemen konflik di Thailand Selatan yang hingga sampai saat ini masih terus bergejolak. Melalui tulisan ini, akan dijelaskan mengenai apa saja dan bagaimana upaya yang dilakukan oleh pemerintah Thailand dalam proses resolusi konflik guna menciptakan perdamaian di wilayah Thailand Selatani. Kata kunci: Manajemen Konflik, Pemerintah, Thailand Selatan