PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA POSTER TERHADAP PERILAKU SISWA DALAM MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI SEKOLAH DASAR - Mustafa Habib; Kiki Pratama Rajagukguk (Jurnal Sintaksis, 2022)
Penguatan ini dilatarbelakangi oleh perilaku siswa yang masih minim dalam menjaga kebersihan lingkungan, oleh sebab itu pemanfaatan media poster digunakan untuk merubah perilaku siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data angket, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 056621 Suka Mulia Kecamatan Hinai kabupaten Langkat yang berjumlah 111 siswa dengan sampel 21,6% yaitu 24 siswa dengan teknik pengambilan sampel mengunakan sampling kelompok berimbang acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media poster dalam kategori “sedang” dengan nilai rata-rata sebesar 82,13. Sedangkan, perilaku siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan di kelas II dalam kategori “sedang” dengan nilai rata-rata sebesar 76,29. Hasil analisis menggunakan analisis regresi menunjukkan bahwa Freg = 5,32 > Ftabel = 4,30 maka hipotesis diterima dan dinyatakan ada pengaruh yang signifikan antara pemanfaatan media poster dengan perilaku siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan di kelas II SD Negeri 056621 Suka Mulia Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat.