FUNGSI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENANAMKAN KONSEP MULTIKULTURALISME - Rina Rahayu; Yakobus Ndona; Deny Setiawan (Jurnal Sintaksis, 2022)
Pendidikan kewarganegaraan (PKn) menjadi bagian penting dalam suatu pembelajaran di sekolah baik formal maupun informa, Multikulturalisme masih sangat relevan untuk didiskusikan seiring dangan Era Reformasi yang sedang bergulir di Indonesia. sementara Kondisi di tengah masyarakat multikultural yang terjadi di dalam tersusun dari berbagai macam bentuk kehidupan dan orientasi nilai yang berbeda dan beragam kadang memunculkan konfil-konflik baik konflik agama ataupun konflik budaya. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, Studi kepustakaan juga berarti teknik pengumpulan dat dengan melakukan penelaahan terhadap buku, literatur, catatan, serta berbagai laporan yang berkaitan dengan masalah yang ingin dipecahkan.dari hasil analisis didapat kesimpulan bahwa Pendidikan kewarganegaraan memeliki peranan dan fungsi yang penting dalam penanaman konsep nilai-nilai multikulturalisme. Penanaman multikulturalisme dapat dilakukan dengan cara pemilihan Materi yang diajarkan hendaknya bernilai kultural, media yang dipilih menggunakan contoh-contoh media yang berhubungan dengan keragaman terkait isu-isu multikultural.