TINDAK TUTUR ILOKUSI ASERTIF DAN KOMISIF DALAM FILM PRANCIS HORS DE PRIX KARYA PIERRE SALVADORI - LESTARI, YANTI AYU (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : tindak tutur, ilokusi, asertif, komisif, filmTindak tutur ilokusi adalah tindak tutur yang mengandung maksud, berkaitan dengan siapa bertutur kepada siapa, kapan, dan di mana tindak tutur itu dilakukan. Bentukini merupakan pengetahuan yang sangat diperlukan bagi pembelajar untuk memahami penggunaan bahasa atau tuturan-tuturan yang diungkapkan oleh seorangpenutur. Peneliti mengadakan penelitian tentang tindak tutur ilokusi asertif dan komisif dalam film Prancis berjudul Hors de Prix Karya Pierre Salvadori. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana fungsi tindak tutur ilokusi asertif dan komisif yang digunakan pada tuturan-tuturan dalam film PrancisHors de Prix karya Pierre Salvadori  dan (2) Bagaimana evaluasi kebenaran dankesahihan tindak tutur ilokusi asertif dan komisif dalam film Hors de Prix berdasarkan persyaratan-persyaratan pragmatik dalam tuturan konstatif dan performatif.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan fungsitindak tutur ilokusi assertif dan komisif dalam film Prancis Hors de Prix. Studideskriptif digunakan karena teknik ini bertujuan untuk menganalisis fungsi tindak tutur ilokusi asertif dan komisif serta mengevaluasi kebenaran dan kesahihannyaberdasarkan tuturan konstatif dan performatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 17 tindak tutur ilokusi asertif dan 3 tindak tutur komisif. Kedua jenis tindak tutur ilokusi tersebut dievaluasi kebenaran dan kesahihannya berdasarkan tuturan konstantif dan performatif. Dengan demikian,hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur asertif sekaligus merupakan tuturankonstatif sedangkan tindak tutur komisif sekaligus merupakan tuturan performatif. Peneliti menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk memfokuskan salah satufungsi tindak tutur ilokusi untuk dikaji lebih dalam untuk mengetahui latar belakangdan tujuan penutur melakukan suatu tuturan.