Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Di SMA Negeri 1 Paleleh Barat - Febrianti Febrianti; Melizubaida Mahmud; Radia Hifid (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
The study aimend to determine the effect of extracurricular activities on the student character building at SMA Negeri 1 Paleleh Barat. It employet a quantitative descriftif method,Quantitatif approach. The data used in this study are primary data obtained from scattering questionnaires to students of SMA Negeri 1 Paleleh Barat who meet the standards set by researchers whit a population of 185 students and samples of 37 students. At the same time, data analysis used simple regression analysis using the SPSS 25 program. The findings denote that the extracurricular activities positively and significantly affect the student character building at SMA Negeri 1 Paleleh Barat,which means that more routine students carry out extracrrucular activities,it will improve student character building. Additionally,the calculation result indicates that the coefficient of determination in this study is 34,4%, meaning that the variable of student character building can be explained by the variable of extracurricular activities for 34,4%. In contrast,the reaming 65,6% is explained by other variables that are not examined in this study.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh kegiatan ekstrakurikuler terhadap pembentukan karakter siswa Di SMA Negeri 1 Paleleh Barat.Adapun Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari penyebaran Kuisioner/angket kepada siswa SMA Negeri 1 Paleleh Baratyang memenuhi standar yang sudah ditetapkan peneliti dengan jumlah populasi 185 siswa dan sampel dalam penelitian ini adalah sejumlah 37 siswa. Analisis Data yang digunakan yaitu Analisis Regresi Sederhana dengan menggunakan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan ekstrakurikuler berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter siswa Di SMA Negeri 1 Paleleh Barat, yang dapat diartikan bahwa semakin siswa rutin melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler maka akan meningkat pula pembentukan karakter siswa. Hasil Penelitian perhitungan koefisien determinasi dari penelitian ini yaitu sebesar34,4% yang berarti variable pembentukan karakter siswa dapat dijelasakan oleh variable kegiatan ekstrakurikuler sebesar 34,4% sedangkan sisanya sebesar 65,6% dijelaskan oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.