Evaluasi Kebijakan Merdeka Belajar Pada Satuan Pendidikan Nonformal - Ahmad Ahmad; Faisal Madani; M. Ishaq; Lasi Purwito; Ratih Permata Sari (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Pendidikan nonformal merupakan jalur pendidikan yang terencana dan sistematis dilakukan oleh pemerintah maupun masyarakat secara mandiri untuk mencapai tujuan belajar. Penelitian evaluatif ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi terkait kebijakan merdeka belajar di satuan pendidikan nonformal, dengan mengoptimalkan data sekunder yang berasal dari dokumen Norma, Standar, Prosedur dan Kegiatan serta berbagai referensi yang relevan dikumpulkan dengan pengembangan matriks dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Untuk menghadirkan merdeka belajar dalam proses belajar yang berkualitas di satuan Pendidikan nonformal, memerlukan sumber daya tutor yang berkualitas agar proses belajar juga berkualitas. Disinilah pentingnya perhatian pemerintah pada pendidikan tinggi yang menyiapkan tutor. Untuk itu Alternatif rekomendasi yang patut dipertimbangkan oleh pemerintah antara lain: (1) kebijakan proses belajar merdeka, (2) kebijakan tutor berkualitas merdeka, (3) kebijakan peningkatan pembiayaan program pendidikan tutor berasrama dan (4) kebijakan kurikulum merdeka belajar. Penelitian ini masih banyak kekurangan, untuk itu saran dan kritik sangat dibutuhkan dalam penyempurnaan karya selanjutnya.