Pengaruh Kompensasi Terhadap Turnover Intention Karyawan Pada PT. Bintan Megah Abadi - Eka Kurnia Saputra; Zainiyah Zainiyah; Octojaya Abriyoso; M. Rizki (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah kompensasi berpengaruh terhadap turnover intention karyawan pada PT. Bintan Megah Abadi. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan kepustakaan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 karyawan di PT. Bintan Megah Abadi. Teknk analisis data dalam penelitian ini menggunkan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik terdiri uji normalitas dan uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi sederhana, uji hipotesis terdiri dari uji t dan koefisien determinasi (R²). Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel bebas yaitu kompensasi terhadap variabel terikat yaitu turnover intention, hal ini ditunjukkan dengan t-hitung sebesar -2,984 > nilai t-tabel sebesar -2,02439 dengan nilai signifikan 0,005 < 0,05 arti bahwa hipotesis yang di ajukan dalam penelitian ini variabel kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan antara terhadap turnover intention. Besarnya pengaruh variabel kompensasi sebesar 0,190 atau 19% terhadap turnover intention. Sedangkan sisanya 81% dipengaruhi oleh variabelvariabel lain seperti lingkungan kerja, stres kerja dan komitmen organisasi yang tidak di teliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka disimpulkan secara parsial variabel kompensasi berpengaruh secara signifikan terhadap turnover intention.