Nilai-Nilai Karakter Dalam Lirik Lagu Karya A.T. Mahmud Pada Buku Siswa Sekolah Dasar - Nita Rohmah Febriani; Alfi Laila; Rian Damariswara (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Penanaman nili-nilai karakter pada generasi anak Indonesia harus dilakukan sedini mungkin karena pendidikan karakter dapat membangun kepribadian anak di masa depan. Salah satu upaya penanaman nilai-nilai karakter pada anak sekolah dasar dapat dilakukan melalui internalisasi lagu-lagu anak. Lagu yang diteliti adalah lagu anak karya A.T Mahmud. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui lagu karya A.T Mahmud yang ada dalam buku siswa SD, (2) mengetahui kandungan nilai-nilai lagu karya A.T Mahmud. Jenis penelitian ini adalah penelitian literatur dengan pendekatan kualitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan empat tahapan yaitu reduction (reduksi data), data display (penyajian data), pendeskripsian dan data conclusion drawing and verification (penarikan kesimpulan/verifikasi). Hasil penelitian ini adalah terdapat tiga puluh lagu anak karya A.T Mahmud yang terdapat pada buku siswa Sekolah Dasar dan tujuh belas nilai-nilai karakter berdasarkan nilai-nilai pendidikan karakter menurut Kementerian Pendidikan Nasional pada UU N0.20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.