Search for Calling, Presence for Calling dan Makna Kerja Pada Karyawan Kehutanan - Ningyu Natasya Oktovani; Missiliana Riasnugrahani (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
This study aims to determine the role of the two dimensions of calling, namely search for calling and presence of calling on the work meaning, and the difference in the level of meaningful work in the four categories of calling, namely calling diffusion, calling foreclosure, calling moratorium and calling achievement on Forestry employees. With purposive sampling, we obtained 130 employees who had worked for at least one year. The questionnaires used were the Calling and Vocation Questionnaire and the Comprehensive Meaningful Work Scale that had high-reliability scores. Using stepwise linear regression technique and ANOVA, we found that only the presence of calling has a significant role in the work meaning, and calling diffusion has the lowest level of work meaning compared to other categoriesPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dari kedua dimensi panggilan yaitu search for calling dan presence of calling terhadap makna kerja, sekaligus mengetahui perbedaan level makna kerja pada keempat kategori panggilan yaitu calling diffusion, calling foreclosure, calling moratorium dan calling achievement pada karyawan BUMN Kehutanan. Penarikan sampel penelitian menggunakan purposive sampling dan diperoleh partisipan sebanyak 130 karyawan, yang telah bekerja minimal 1 tahun. Kuesioner yang digunakan adalah Calling and Vocation Questionnaire dan Comprehensive Meaningful Work Scale yang memiliki nilai reliabilitas yang tinggi. Data dianalisis dengan regresi linier teknik stepwise untuk mengetahui peran terbesar dari kedua dimensi panggilan, dan ANOVA untuk mengetahui perbedaan level makna kerja pada keempat kategori panggilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya presence of calling yang memiliki peran signifikan terhadap makna kerja, dan kategori calling diffusion memiliki level makna kerja yang paling rendah dibandingkan kategori lainnya.