Menurunkan Demam Dengan Kompres Hangat Pada Anak - Vione D.O. Sumakul; Cicilia Karlina Lariwu (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Hipertermia pada anak merupakan peningkatan suhu inti tubuh manusia yang biasanya terjadi karena infeksi, kondisi dimana otak mematok suhu di atas setting normal yaitu di atas 380C. Namun demikian, panas yang sesungguhnya adalah bila suhu >38,50C. Hipertermia juga dapat didefinisikan sebagai suhu tubuh yang terlalu panas atau tinggi. Umumnya, manusia akan mengeluarkan keringat untuk menurunkan suhu tubuh. Namun, pada keadaan tertentu, suhu dapat meningkat dengan cepat hingga pengeluaran keringat tidak memberikan pengaruh yang cukup. Kompres Air Hangat merupakan salah satu terapi komplementer yang dilakukan sebagai bagian pelayanan keperawatan secara mandiri. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompres hangat terhadap perubahan suhu tubuh anak di rumah sakit. Penelitian yang ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan pre-post test design. Sampel yang digunakan diambil dengan cara syarat sampel minimal untuk penelitian komparatif dan eksperimental yaitu 15 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu dengan menggunakan lembar observasi dan pengukuran suhu tubuh langsung. Hasil penelitan berdasarkan Uji T (Paired T-Test) menunjukkan adanya pengaruh kompres air hangat terhadap perubahan suhu tubuh anak di rumah sakit dengan nilai p value = 0,000 kurang dari nilai α = 0,05.