Pengaruh Literasi Ekonomi Terhadap Perilaku Konsumsi Siswa Kelas XII IPS SMA Negeri 1 Kabila Kabupaten Bone Bolango - Dea Pratiwi Kaharu; Radia Hafid; Melizubaida Mahmud (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
The purpose of this study was to determine how big the influence of economic literacy in schools on the consumption behavior of class XII Ips students at SMA Negeri 1 Kabila, Bone Bolango Regency. With the number of respondents 60 respondents (students), survey approach. The quantitative research method, with data collection techniques of observasion, questionnaires and documentation, data analysis techniques using multiple regression analysis. The results of the study show that statistical hypotheses are compiled and there is an effect of economic literacy on the three indicators with the T test (simultaneous), namely; social environment (X1), use of limited resources (X2), and benefits and economic transaction costs (X3) of Fcount Ftable (3,510 ≥ 3,16) with a significance value of 0,021 ≤ 0,05 in school on the consumption behavior of class XII Ips students of SMA Negeri 1 Kabila, Bone Bolango district. And the F test (partial) only the social environment variable (X1) has significant positive effect on students' consumption behavior (Y). And the result of coefficient determination(????2)effect is 15.8%, while the remaining 84.2% influenced by other variables.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Literasi Ekonomi Di Sekolah Terhadap Perilaku Konsumsi Siswa kelas XII Ips SMA Negeri 1 Kabila Kabupaten Bone bolango. Dengan jumlah responden 60 responden (siswa), pendekatan survei, Metode penelitian Kuantitatif dengan tehnik pengumpulan data observasi, angket dan dokumentasi, tehnik analisis data dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian mennunjukkan Hipotesis statistik terdapat Pengaruh literasi ekonomi dari tiga indikator dengandi uji T (simultan) yaitu; lingkungan sosial (X1), penggunaan sumber daya yang terbatas (X2), serta, manfaat dan biaya transaksi ekonomi (X3) sebesar Fhitung ≥ Ftabel (3,510 ≥ 3,16) dengan nilai signifikansi 0,021 ≤ 0,05. di sekolah terhadap perilaku konsumsi siswa kelas XII Ips SMA Negeri 1 Kabila kabupaten Bone bolango. Dan di uji F (parsial) hanya variabel lingkungan sosial (X1) yang berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumsi siswa (Y). Serta hasil koefisien determinasi (????2) pengaruhnya sebesar 15,8%, sedangkan sisanya sebesar 84,2% dipengaruhi oleh variabel lain.