Peningkatan Literasi Digital Dalam Pembuatan Bahan Ajar Multimedia - Yelni Rahmawati; Henny Suharyati (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Tujuan dari penulisan ini untuk mendeskripsikan  implementasi peningkatan literasi digital pembuatan bahan ajar multimedia. Kegiatan ini dilaksanakan mengacu pada kebutuhan guru dalam membuat bahan ajar multimedia sesuai dengan kondisi saat ini yang sedang pandemi Covid 19. Pembelajaran daring dilakukan di tingkat sekolah PAUD sampai jenjang pendiikan tinggi. Sekolah PAUD banyak dibentuk dan didirikan oleh masyarakat dengan sumber daya manuasia (guru), sarana prasarana dan dana yang sangat terbatas, namun dalam praktiknya mereka harus mampu membuat bahan ajar yang menarik dan berbasis pada ilmu pengetahuan dan teknologi. Populasi dari diseminasi ini adalah  Satuan Padud Ssejenis (SPS) PAUD Gandaria yang berlokasi di Tegalgundil, Bogor Utara. Sasarannya adalah guru SPS PAUD Gandaria berjumlah 10 orang.Hasil identifikasi terdapat   2 orang guru  yang mampu menggunakan aplikasi Microsoft Office, sementara 8 orang lainnya perlu pelatihan yang intensif.  Metode pelaksanaannya pertama melakukan survei tempat, sampel, memberikan pre test sebelum pelatihan, dilanjutkan dengan post test setelah pelatihan. Target kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan literasi digital pada guru PAUD dalam membuat bahan ajar multimedia. Hasil dari pelatihan literasi digital, guru PAUD Gandaria dapat membuat bahan ajar yang kreatif dan inovatif dalam kegiatan belajar mengajar.