Hubungan Antara Kemampuan Awal Matematika Dengan Hasil Belajar Siswa Kelas 5 SDN 08 Paguyaman - Ismail Pioke; Samsiar Rivai; Widi Candika Pakaya; Nurliyanti Abdullatif (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Matematika merupakan pembelajaran yang sangat penting diberikan kepada siswa mulai dari jenjang sekolah dasar sampai jenjang perguruan tinggi, karena matematika merupakan pondasi untuk kemampuan awal mencapai hasil belajar yang diinginkan, khususnya dalam menghitung dan mengolah data dalam kehidupan sehari-hari. Matematika sangat diperlukan karena bisa digunakan sebagai sarana dalam meningkatkan hubungan antara kemampuan awal dengan hasil belajar dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kemampuan awal matematika dengan hasil belajar siswa kelas V SDN 08 Paguyaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto yang berarti penelitian setelah kejadian. Maka hal ini peran guru sangatlah penting. Guru harus membuat suasana proses pembelajaran menjadi menyenangkan dan kondusif agar siswa bisa tertarik untuk mempelajari matematika. Hal ini dapat diartikan bahwa pencapaian tujuan pembelajaran tergantung kepada bagaimana cara guru untuk menjadikan kondisi pembelajaran menjadi menyenangkan dan menarik. Jika guru sudah dapat menumbuhkan kemampuan awal siswa untuk belajar matematika maka hasil belajarnya akan tercapai sesuai dengan tujuan pembelajaran. Tetapi begitu juga sebaliknya jika hasil belajarnya rendah maka kemampuan awalnya cenderung tidak menyenangkan dan tidak menarik.