Manajemen Bursa Kerja Khusus di SMK Negeri 2 Samarinda dalam Penyaluran Lulusan ke Dunia Kerja - Nurlaili Nurlaili (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam penyaluran lulusan SMK ke dalam dunia kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif Tempat penelitian di SMK Negeri 2 Samarinda. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode Miles & Huberman. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Manajemen Program Bursa Kerja Khusus di SMK Negeri 2 Samarinda dilaksanakan melalui empat tahap yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan dilakukan survei ke beberapa DU/DI yang relevan, rapat manajemen, pembentukan tim BKK sebagai pelaksana program, persiapan MoU antara SMK dan DU/DI. Tahap pengorganisasian: Pengurus BKK melaksanakan tugas BKK di bawah kordinator Waka Humas, Tahap pelaksanaan: Penandatanganan MoU, melaksanakan perekrutan tenaga kerja, dimana pihak DU/DI mendatangi sekolah untuk melakukan tes pada alumni dan siswa kelas XII semester 6. Tes melalui tiga tahap, yaitu tes tertulis, wawancara, dan psikotes. Hasil yang sesuai dengan kriteria dinyatakan lulus. Tahap terakhir adalah evaluasi, hasil evaluasi menunjukkan bahwa kerja BKK belum maksimal, perlu ditingkatkan pada program berikutnya yaitu 1) Meningkatkan kerjasama dengan DU/DI dalam rangka memperbanyak lapangan kerja khususnya industri skala besar, 2) Membentuk ikatan alumni, 3) Merapikan administrasi data alumni 4) Menggunakan website SMK yang menginformasikan lowongan pekerjaan. Kontribusi penelitian ini dapat digunakan sebagai koreksi dan referensi bagi SMK yang melaksanakan Bursa Kerja Khusus dalam upaya meningkatkan penyerapan lulusan ke dunia kerja.