Pemanfaatan Limbah Serbuk Kayu Dengan Tema Kearifan Lokal Budaya Betawi di Yayasan Rumah Sinergi Indonesia - Ayoeningsih Dyah Woelandhary; Gilang Cempaka; Iyus Wiadi; Ira Samri (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Generasi muda yang tumbuh dan terdampak di masa pandemik menutuhkan sebuah teronosan untuk tetap memiliki jiwa enterpreneurship dan kewirausahaan, dan diberikan peluang untuk memanfaatkan setiap kesempatan. Kegiatan inovatif, enterpreneurship dan kewirausahaan tidak akan sejalan bila tidak diimbangi dengan upaya bagaimana menjaga keberlangsungan dalam menjalankan industri kreatif. Salah satunya yang dilakukan adalah dengan melakukan pengolahan limbah serbuk kayu, yang selama ini mejadi limbah di beberapa sentra industri mebel di daerah Bogor dan Ciputat- Tanggerang, untuk ditingkatkan menjadi produk karya rupa, baik benda produk fungsional, elemen estetis yang memiliki nilai ekonomi dengan aplikasi motif dan ornament Betawi pada produk yang dihasilkan. Metoda pelaksanaan dilakukan dengan bentuk pendampingan wawasan dan keterampilan, hingga dapat menumbuhkan kemandirian kelak pada remaja binaan.