Pengaruh Psikoedukasi Terhadap Kecemasan Perawat Gawat Darurat Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Rumah Sakit Kota Tomohon - Meylani D. Wowor; Fransiskus X. Dotulong; Brigita M. Karouw; Maria Novita Ria (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2022)
Tingginya kasus mortalitas dan morbiditas akibat Covid-19 menjadi dampak psikologis kecemasan terhadap perawat di layanan kesehatan, khususnya Instalasi Darurat (IGD). Berbagai upaya yang dilakukan untuk meredam dampak stres bagi perawat IGD. Disinilah pentingnya psikoedukasi terhadap perawat sebagai usaha pencegahan dan pengendalian masalah psikologis yang mengganggu aktifitas atau pekerjaan perawat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi terhadap kecemasan perawat gawat darurat pada masa pandemi Covid 19 di Rumah Sakit Kota Tomohon. Penelitian ini adalah jenis kuantitatif, dengan desain penelitian yaitu Quasi – Eksperimental dengan Pre Test – Post Test Kontrol Group. Cara pengambilan sampel yaitu menggunakan Non-Probability Sampling, dengan teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Hasil penelitian ini dengan P value = 0,001 (<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa secara statistik terdapat perbedaan tingkat kecemasan perawat Gawat Darurat yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi Psikoedukasi pada kelompok intervensi. Kesimpulan akhir yaitu sangat pentingnya psikoedukasi terhadap kecemasan perawat gawat darurat.