Can Managerial Ownership As a Moderating Variable On The Effect Of Intellectual Capital On Company Value? Evidence From Banking Companies In Southeast Asia - Valerina stasia putri; Sigit Hermawan; Hadiah Fitriyah (JURNAL AKUNTANSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital terhadap nilai perusahaan dengan managerial ownership sebagai variabel moderating di perusahaan perbankan di Indonesia, Malaysia, dan Singapura tahun 2016-2020. Penelitian ini meneliti hubungan antara Intellectual Capital (VAIC) terhadap nilai perusahaan (PBV) dan kepemilikan manajerial (MOWN) sebagai variabel moderating. Populasi pnelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI, KLSE, dan SSE. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang digunakan adalah 35 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Pengujian hipotesis menggunakan statistik untuk menguji efek variabel sebagian dengan tingkat signifikansi 5%. Selain itu, asumsi klasik dilakukan yang termasuk uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedasdisitas, dan uji autokorelasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa intellectual capital tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini juga membuktikan bahwa tidak ada efek signifikan dari managerial ownership dalam hubungan anatara intellectual capital terhadap nilai perusahaan.This study aims to determine the effect of intellectual capital on firm value with managerial ownership as a moderating variable in banking companies in Indonesia, Malaysia, and Singapore in 2016-2020. This study examines the relationship between Intellectual Capital (VAIC) on firm value (PBV) and managerial ownership (MOWN) as moderating variables. The population in this study are banking companies listed on the BEI, KLSE, and SSE. Based on the purposive sampling method, the sample used was 35 companies. The analytical method used is Moderated Regression Analysis (MRA). Hypothesis testing uses statistics to partially test the effect of variables with a significance level of 5%. In addition, the classical assumption test was also carried out which included normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, and autocorrelation test. The results of this study indicate that intellectual capital has no significant effect on firm value. This study also proves that there is no significant influence of managerial ownership in the relationship between intellectual capital and firm value.