ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN ANGGARAN (STUDI KASUS PADA LINGKUNGAN KANTOR WILAYAH DJKN DKI JAKARTA) - Hariz Muftie Hidayat; Ramdany Ramdany; Samukri Samukri (JURNAL AKUNTANSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji faktor faktor yang mempengaruhi penyerapan anggaran di lingkungan Kantor Wilayah DJKN DKI Jakarta. Ada lima faktor yang diidentifikasikan mempengaruhi penyerapan anggaran, yaitu dokumen perencanaan, pencatatan administrasi, kompetensi SDM, dokumen pengadaan dan uang persediaan. Penelitian ini kualitatif deskriptif. Sampel penelitian dari para pegawai di lingkungan Kanwil DJKN DKI Jakarta yang memiliki hubungan erat dengan proses siklus anggaran di kantor masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dokumen perencanaan, pencatatan administrasi, kualitas sumber daya, dan dokumen pengadaan tidak berpengaruh terhadap penyerapan anggaran. Namun uang persediaan berpengaruh positif terhadap penyerapan anggaran. Kontribusi utama penelitian ini adalah memberikan informasi dalam perumusan perbaikan maupun perubahan kebijakan dalam hal penyerapan anggaran secara umum.This study aims to examine the factors that influence budget absorption in the DKI Jakarta Regional Office of DJKN. There are five factors identified that affect budget absorption, namely planning documents, administrative records, HR competencies, procurement documents and money supplies. This research is descriptive qualitative. The research sample is from employees in the DKI Jakarta Regional Office of DJKN who have a close relationship with the budget cycle process in their respective offices. The results showed that planning documents, administrative records, quality of resources, and procurement documents had no effect on budget absorption. However, the money supply has a positive effect on budget absorption. The main contribution of this research is to provide information in the formulation of improvements and policy changes in terms of budget absorption in general.