DEWAN PEREMPUAN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR): SEBUAH LIBRARY RESEARCH - Nurul Fitriani; Adib Minanurohman; Gery Lusiano Firmansah (JURNAL AKUNTANSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memperoleh gambaran tentang hubungan antara dewan perempuan dan CSR dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan. Informasi yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari sumber online terkemuka, terutama Scopus, Google Scholar, dan Sinta. Dengan mengeksplorasi teori peran sosial dan hasil penelitian sebelumnya, penelitian ini menyimpulkan bahwa dewan perempuan mendorong CSR yang lebih tinggi. Hasil ini didasarkan pada stereotip dan keyakinan yang melekat pada wanita tentang sifat altruisme, filantropi, kepedulian terhadap kesejahteraan orang lain dan gaya kepemimpinan partisipatif yang mendorong perusahaan untuk lebih peduli dengan pemangku kepentingan menggunakan CSR yang tulus. Penelitian ini berkontribusi pada literatur CSR dengan menelaah hasil penelitian empiris terdahulu tentang hubungan eksekutif perempuan dengan praktik CSR. Penelitian ini juga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk manajemen perusahaan ketika mengangkat dewan perempuan. Selain itu, penelitian ini juga dapat digunakan sebagai pertimbangan investor dan konsumen untuk melihat sejauh mana perusahaan memenuhi tanggung jawab sosialnya sebagai pertimbangan ketika berinvestasi dan membeli produk perusahaan.This study aims to explore and obtain an overview of the relationship between women's board and CSR using the library research method. The information used in this study was obtained from reputable online sources, especially Scopus, Google scholar, and Sinta. By exploring social role theory and the results of previous research, this study concludes that women's boards encourage higher CSR. These results are based on the stereotypes and beliefs inherent in women about the nature of altruism, philanthropy, concern for the welfare of others and participatory leadership styles that encourage companies to care more stakeholder using sincere CSR. This study contributes to the CSR literature by examining the results of previous empirical research on the relationship between female executives and CSR practices. This research can also be used as consideration for company management when appointing women's boards. In addition, this research can also be used as a consideration for investors and consumers to evaluate compliance companies for their social responsibilities as a consideration when investing and buying company products.