APLIKASI PELAYANAN ADMINISTRASI DESA KARANG DIMA BERBASIS WEB - Indra Jaya Putra; Muhammad Hidayatullah; Aswin Tri Juniarta (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2019)
Saat ini teknologi sangat berperan penting dalam semua bidang, salah satunya dalam bidang Administrasi. Desa Karang Dima merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Labuhan Badas, mempunyai luas wilayah 32,14 pada tahun 2018. Desa Karang Dima mempunyai 2.047 kepala keluarga dengan jumlah penduduk 6.951 jiwa.Penelitian ini bertujuan menyelsaikan masalah yang ada dalam Pelayanan Administrasi di Desa Karang Dima dengan merancang dan membangun Aplikasi Pelayanan Administrasi Penduduk. Aplikasi ini fokus pada pelayanan Administrasi (pembuatan surat) agar proses yang dilakukan lebih mudah dan cepat sehingga dapat memuaskan masyarakat dalam pelayanan administrasi oleh staf Desa Karang Dima. Aplikasi berbasis WEB dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan Mysql sebagai database. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode Waterfall. Pengujian perangkat lunak dilakukan melalui pengujian Black-Box. Hasil akhir dari penelitian ini adalahAplikasi Pelayanan Administrasi Desa Karang Dima Berbasis Web yang dapat membantu Admin Desa dalam memberikan pelayanan administrasi kepada warga desa secara cepat dan tepat.