PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI SARANA DAN PRASARANA DI UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA (UTS) BERBASIS WEB - Irwan Sakti Pratama; Nawassyarif; Jannatun Aliyah (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2019)
Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) merupakan salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang terletak di pulau Sumbawa Provinsi Nusa Tenggara barat. Sebagai intitusi pendidikan, dalam menunjang proses operasionalnya diperlukannya sarana dan prasarana yang memadai, Maka dibentuklah biro Sarana dan Prasarana (SARPRAS) bertugas untuk mendata setiap sarana dan prasarana yang dimiliki oleh UTS dengan cara memberikan nomor identitas, jumlah stok, penempatan, peminjaman dan pengembalian, pengadaan sampai dengan mutasi. Selama ini pihak sarpras masih melakukan pendataan dengan cara mengetikan dengan tools Microsoft office yang dimana sering ditemukan beberapa ketidak cocokan antara data dengan aslinya dan terdapat data yang. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pengelolaan data inventaris UTS berbasis Web. Dalam pengembangannya menggunakan metode waterfall dengan metode pengumpulan data kualitatif bersifat deskriprtif. Pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP, JavaScript, CodeIgniter, Jquery dan MySQL dengan pengujian perangkat lunak menggunakan black-box. Dari penelitian yang dilakukan bahwa sistem dapat membantu proses pengelolaan data inventaris di biro SARPRAS UTS dengan penilaian baik yang menandakan bahwa sistem tersebut layak untuk digunakan