ANALISIS DAN PENGEMBANGAN INFRASTRUKTUR JARINGAN KOMPUTER DALAM MENDUKUNG IMPLEMENTASI SEKOLAH DIGITAL - Yudi Mulyanto; Kudratullah (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2019)
Sekolah Dasar (SD) merupakan suatu lembaga pendidikan tingkat dasar yang menjadi rumah edukasi bagi peserta didik. SD Negeri 2 Sumbawa Besar merupakan salah satu Sekolah Dasar Negeri yang ada di Kabupaten Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat yang memperoleh predikat Sekolah Rujukan Nasional telah menerapkan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan infrastruktur jaringan komputer, pada SD Negeri 2 Sumbawa. Penelitian ini dikembangkan menggunakan perangkat jaringan seperti Router Mikrotik, windows Server 2012, dan perangkat jaringan pendukung lainya Metode pengembangan jaringan menggunakan metode Nerwork Developmen Life Cycle (NDLC). Dimulai dengan proses analisa, perancangan, simulasi, implementasi, monitoring hingga manajemen. Instrumen Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil akhir dari penelitian ini adalah infrastruktur jaringan komputer yang telah mencover seluruh wilayah sekolah. sehingga SD Negeri 2 Sumbawa Besar mampu menerapkan aktifitas digitalisasi dan pengembangan kemampuan ilmu pengetahun dan teknologi kepada seluruh warga sekolah