Teori Organisasi Cerdas dan Perbandingannya dengan Teori Birokrasi Menurut Max Weber - Baren Sipayung; Darpitaning W.A.; Purwoyo Purwoyo (LITERATUS, 2022)
Tujuan dari karya tulis ilmiah ini adalah untuk mencari karakteristik utama dari organisasi yang berkualitas. Inteligensi adalah salah satu konsep bahwa setiap orang memilikinya dalam pikiran, tapi hampir tidak sedikit yang bisa mendefinisikan atau menjelaskannya. Dengan demikian, hal ini lebih sulit untuk dikembangkan di dalam konsep keorganisasian, dan membicarakan tentang organisasi intelijen. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan dimensi baru bahwa intelegensi sampai tingkat organisasi, dan karakteristik baru yang mungkin di miliki. Pada dasarnya, organisasi intelijen adalah orang-orang yang mengembangkan kemampuan untuk terus beradaptasi dengan perubahan dan lingkungan yang tak terduga. Di dalam organisasi itu mereka mempelajari di mana sumber daya manusia, termasuk kecerdasan individu, telah diintegrasikan ke dalam struktur kognitif baru di tingkat organisasi, kelompok, komunitas, atau perhimpunan.