Analisis Perubahan Bunyi Fonem pada Puisi Karya Chairil Anwar - Abd Rozak; Irwan Siagian (LITERATUS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis perubahan bunyi fonem yang terdapat dalam puisi-puisi karya Chairil Anwar. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah perubahan bunyi fonem pada puisi-puisi karya Chairil Anwar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah puisi-puisi karya Chairil Anwar. Sumber data berasal dari kumpulan puisi karya Chairil Anwar. Metode penyediaan data yaitu analisis dokumen. Perubahan bunyi fonem disebabkan oleh berbagai hal yaitu sistem morfologi bahasa, budaya pengucapan bahasa, dan konsep sistem alfabet bahasa itu sendiri. Puisi merupakan karya sastra yang di dalamnya terdapat irama, matra, rima, serta tersusun larik dan bait. Chairil Anwar ialah seorang pemuda yang lahir di Medan, Sumatera Utara pada 26 Juli 1922, Chairil Anwar dinobatkan sebagai pelopor Angkatan ’45.  Hasil analisis data menyimpulkan bahwa dari 11 puisi karya Chairil Anwar terdapat 6 jenis perubahan bunyi fonem di antaranya yaitu asimilasi, disimilasi, netralisasi, zeroisasi, anaptiksis dan monoftongisasi  serta 19 kata yang merupakan perubahan bunyi fonem.