Pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Samsat Kota Ternate. - Sintia Ningsi Sehe; Abdullah W. Jabid; Adnan Rajak (LITERATUS, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja Pegawai pada Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kota Ternate; (2) Mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap terhadap kinerja Pegawai pada Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kota Ternate; dan (3) Mengegahui dan menganalisis pengaruh komepetensi dan lingkungan kerja secara simultan terhadap terhadap kinerja Pegawai pada Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kota Ternate. Jumlah sampel penelitian adalah sebanyak 70 orang pegawai. Alat uji yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda (multiple regression) dengan menggunakan statistical package for social scientists (SPSS) sebagai alat uji statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kota Ternate. Hasil ini berdasarkan pada nilai t hitung yang lebih besar dari nilai t tabel dan nilai signifikansi yang lebih kecil dari alpha; (2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai pada Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kota Ternate. Hasil ini berdasarkan pada nilai t hitung yang lebih besar dari nilai t tabel dan nilai signifikansi yang lebih kecil dari alpha; dan (3) Kompetensi dan Lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kota Ternate. Hasil ini berdasarkan pada nilai Fhitung lebih besar dan nilai signifikansi lebih kecil dari nilai alpha..