Pengaruh Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Karyawan PT PLN (Persero) UP3 Ternate - Nurul Husna R Ismail; Nurlaila Nurlaila; Ikrima M. Mustafa (LITERATUS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional secara parsial maupun secara simultan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan PT. PLN (Persero) UP3 Ternate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi seluruh karyawan PT. PLN (Persero) UP3 Ternate sebanyak 50 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara serta pembagian kuesioner dimana pada pembagian kuesioner menggunakan teknik probability sampling dengan jenis simple random sampling. Adapun analisis data penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 26 sebagai alat uji statistic. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Hasil Uji Parsial memperlihatkan nilai signifikansi Motivasi Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh Motivasi Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan di PT PLN (Persero) UP3 Ternate. Pada Standardized Coefficients beta (?) memperlihatkan pengaruh negatif. (2) Nilai signifikansi pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) memperlihatkan terdapat pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan di PT PLN (Persero) UP3 Ternate. Sedangkan pada Standardized Coefficients beta (?) memperlihatkan pengaruh positif. (3) Nilai signifikansi pengaruh Komitmen Organisasional terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) menunjukan bahwa terdapat pengaruh Komitmen Organisasional terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan di PT PLN (Persero) UP3 Ternate. Sedangkan pada Standardized Coefficients beta (?) memperlihatkan pengaruh positif. (4) Berdasarkan hasil Uji Regresi Linear Berganda diketahui nilai signifikansi pengaruh variabel Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasional secara simultan berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan di PT PLN (Persero) UP3 Ternate dengan persentase pengaruh secara simultan sebesar 76,7%.