KESEJAJARAN FAKTA LITERER DALAM NOVEL BEL- AMI KARYA GUY DE MAUPASSANT DENGAN FAKTA SOSIAL ABAD XIX - PUSPITANGSA, RR. SARASWATI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : sosiologi sastra, fakta literer, borjuis, proletarKajian mengenai sebuah karya sastra dapat dihubungkan dengan kehidupansosial masyarakat dijamannya. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa sebuah karya sastra adalah cermin suatu jaman. Karya sastra sebagai cermin jamanya dapat dihubungkan dengan berbagai disiplin ilmu termasuk sosiologi. Adanya kesejajaran antara apa yang ada dalam novel dengan fakta sosial pada abad XIX inilah yang dianggap menarik oleh penulis. Novel yang digunakan sebagai objek penelitian merupakan karya abad XIX oleh Guy De Maupassant yang berjudul Bel-Ami. Novel tersebut bercerita tentang kisah hidup seorang pria yang berusaha memperbaiki ekonomi dan status sosialnya di bawah kemelut keadaan Paris yang kacau di abad XIX.Melalui penelitian ini, penulis meneliti apakah terdapat kesejajaran yang terdapat dalam fakta literer dengan fakta sosial abad XIX. Penelitian inimenggunakan metode dialektik. Metode dialektik dengan menganalisis fakta pada novel dengan fakta pada sumber sejarah.Untuk mengumpulkan data penelitian, penulis menggunakan studi pustaka dengan cara menyimak novel Bel-Ami dan mencatat teks narasi ataupun dialog yang menggambarkan keadaan sosial masyarakat Paris abad XIX. Kemudian, data dianalisis dengan melakukan langkah-langkah sistematis dan dijelaskan kesejajaran antara novel dan sumber sejarah berdasarkan teori sosiologi sastra.Setelah dilakukan analisis, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kesejajaran antara novel Bel-Ami dengan sumber sejarah. Kesejajarantersebut antara lain adanya proses modernisasi di Paris abad XIX, terjadinyakemiskinan karena pengangguran yang merupakan dampak dari revolusi industri, dan stratifikasi kelas sosial antara kaum borjuis dengan kelas pekerja atau proletar.