RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN KAIN TENUN (KRE ALANG) BERBASIS WEB - Yana Karisma; Eri Sasmita Susanto; Lilis Hartina (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2020)
Kre Alang merupakan hasil kerajinan tenun berupa kain sarung berukuran lebih kecil dari sarung pada umumnya atau ukurannya setengah dari sarung biasa. Kre Alang memiliki perbedaan dengan kain tenun lainnya karena memiliki motif yang dibuat dengan benang bewarna emas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan produk kre alang dan memperluas wilayah pemasaran produk kre alang. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi penjualan berbasis web. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan Mysql sebagai database. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan waterfall. Pengujian perangkat lunak menggunakan black box. Instrumen pengumpulan data pada penelitian mrnggunakan observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil akhir penelitian ini adalah Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web di desa Sebewe yang mampu meningkatkan kebutuhan akan data dan informasi dari produk kain tenun ( kre alang), dimana calon konsumen dapat melakukan pertukaran data dan informasi secara online hingga transaksi pembelian, penjualan dan pembayaran tentang segala produk kain tenun (kre alang) dapat ditransfer melalui rekening.