RANCANG BANGUN APLIKASI PENGOLAHAN DATA SAMPAH PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN SUMBAWA BERBASIS WEB - Yana Karisma; Athifah Muthi’ah; Shinta Esabella (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2020)
Data persampahan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sumbawa masih menggunakan sistem manual yang dicatat dalam buku catatan dan menggunakan tools aplikasi Microsoft Excel and Word. Hal ini menyulitkan pimpinan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sumbawa guna melihat seluruh laporan pengelolan sampah pada wilayah Kabupaten Sumbawa. Dari permasalahan tersebut peneliti ingin mengembangkan sebuah aplikasi pengolahan data sampah berbasis web yang dapat membantu Dinas Lingkungan Hidup dalam mengelola data sampah. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka serta metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Metode Waterfall. Adapun metode pengujian dalam penelitian ini menggunakan pengujian Black-box yang dilakukan menguji perangkat lunak dari segi spesifikasi fungsional.