Pengaruh Tekhnik Relaksasi Bernafas Terhadap Respon Adaptasi Nyeri pada Pasien Inpartu di Wilayah Kerja Puskesmas Banyumulek (Wellness And Healthy Magazine, 2021)
Various efforts have been made to reduce the level of labor pain, both pharmacologically and non-pharmacologically, including breathing relaxation, breathing relaxation is one of the most useful methods for overcoming labor pain. These techniques can increase the pain adaptation response in stage I labor. This type of research uses a quasi-experimental design with pre and post without control with a sample size of 15 respondents. data analysis using the Wilcoxon test.  The Wilcoxon test results showed the effect of breathing relaxation techniques in overcoming the first stage of labor pain with a value of 0.001 (p-value a less than 0.05 then H0 is rejected and Ha is accepted, which means that there is a difference between the effect of breathing relaxation techniques on the response of the first stage of labor.  Abstrak: Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan tingkat nyeri persalinan, baik secara farmakologi maupun nonfarmakologi, diantaranya relaksasi bernafas, relaksasi pernafasan merupakan salah satu metode yang paling bermanfaat untuk mengatasi nyeri persalinan. Tekhnik tersebut dapat meningkatkan respon adaptasi nyeri pada ibu bersalin kala I.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tekhnik relaksasi bernafas terhadap respon adaptasi nyeri persalinan pada pasien inpartu kala I. Tujuan Studi ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Tekhnik Relaksasi Bernafas Terhadap Respon Adaptasi Nyeri Pada Pasien Inpartu Di Wilayah Kerja Puskesmas Banyumulek sebelum dan sesudah diberikan relaksasi nafas dalam. Jenis penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain pre and post without control dengan jumlah sampel 15 responden. analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Dari hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh tekhnik relaksasi bernafas dalam mengatasi nyeri persalinan kala I dengan p value 0,001 (a kurang dari 0,05) maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh tekhnik relaksasi bernafas terhadap respon adaptasi nyeri pada ibu bersalin kala I