ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA FREERADIUS DAN USERMANAGER PADA MIKROTIK - Nanang; I Made Widiarta; Yunanri W (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisa perbandingan antara freeradius dan usermanager pada Universitas Teknologi Sumbawa, dengan parameter pengukuran, waktu akses login page dan jumlah resource yang digunakan dengan sample 20 client perangkat pendukung jaringan seperti routerboard, switch, access point dan komputer server. (2) dapat memberikan masukan solusi alternatif hotspot mikrotik dalam menangani jumlah user yang banyak. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan jaringan Network Development Life Cycle dan dibangun dengan menggunakan perangkat router board mikrotik dan 20 client pengujian. Metode pengumpulan data mengggunakan observasi, wawancara, studi pustaka dokumentasi. Hasil dari penelitian yaitu dapat mengetahui performa dari freeradius dan usermanager pada mikrotik dan memberikan solusi alternative pada mikrotik dalam menagani jumlah user aktif yang terus bertambah setiap harinya.