RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN TATA KELOLA ADMINISTRASI SURAT MENYURAT - Eva Oktaviani; Rodianto; Sari Noviana; Nawassyarif (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2020)
Surat menyurat merupakan kegiatan operasional rutin yang mencakup dalam pembuatan surat, pendataan surat masuk dan pendataan surat keluar. Kantor Kelurahan Uma Sima yang terletak di Kabupaten Sumbawa merupakan tempat untuk melayani masyarakat dalam memenuhi administrasi surat menyurat. Penelitian ini bertujuan untuk membantu memudahkan pegawai dalam pembuatan surat keterangan, pendataan surat masuk, pendataan surat keluar, pendataan warga, dan pendataan disposisi. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem informasi yang berbasis web, sistem informasi administrasi surat menyurat di Kantor Kelurahan Uma Sima. Sistem ini bangun menggunakan visual studio code dengan bahasa pemrogramman PHP dan menggunakan MySql sebagai database. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan waterfall Model. Pengujian perangkat lunak dilakukan melalui pengujian black-box. Instrumen Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem informasi administrasi surat menyurat yang berguna untuk membantu dalam pembuatan surat serta pengolahan data surat masuk dan surat keluar.