RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI HOLTICULTURAL OLAT MARAS BERBASIS WEB: RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI HOLTICULTURAL OLAT MARAS BERBASIS WEB - Eri Sasmita Susanto; M. Zammul Aditya Fu’ani (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2020)
Olat Maras Holticultural merupakan organisasi yang berada dilingkungan Universitas Teknologi Sumbawa dibentuk untuk melakukan pembudidayaan terhadap berbagai jenis tanaman. Dalam melakukan pendataan dan pelaporan masih menggunakan cara manual. Proses pemesanan atau pembayaran bibit kurang efisien waktu karena tidak dilakukan oleh sistem. Solusi dari permasalah yang terjadi pada Olat Maras Holticultural adalah menerapkan teknologi informasi dengan cara membangun sebuah sistem informasi atau aplikasi yang memudahkan petugas dalam mengelola data bibit dan kemudahan dalam melakukan transaksi. Maka tujuan dari penelitian ini adalah membangun Sistem Informasi Olat Maras Holticultural Berbasis Web. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrogramman PHP dengan menggunakan Framework Bootstrap dan MySql sebagai database. Metode yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah menggunakan metode Waterfall. Sistem atau aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat proses pengelolaan data bibit, pelaporan serta proses transaksi.