Identifikasi Cemaran Air Minum Isi Ulang Pada Depot Air Minum Isi Ulang di Kabupaten Lombok Barat - Sabariah Sabariah; Diani Sri Hidayati; Herlinawati Herlinawati; Angga Atnyana (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Air minum isi ulang adalah air minum yang sudah melalui proses disinfeksi seperti UV, Ozon, RO dan UV +RO yang memenuhi persyaratan pemerintah. Hadirnya depot air minum isi ulang menjadi solusi bagi masyarakat yang tidak mampu membeli air minum dalam kemasan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas air minum isi ulang yang ada pada depot air minum isi ulang di Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan adalah Eksperimental Laboratory. Menggunakan sampel sebanyak 50 depot air minum isi ulang di kabupaten Lombok barat yang tersebar di 10 kecamatan. pemeriksaan yang digunakan adalah Pewarnaan Gram, Uji IMVIC dan gula-gula. Dari 50 sampel yang digunakan didapatkan bakteri jenis E. coli sebanyak 3, Serratia sebanyak 6, Bacillus sebanyak 4, Proteus sebanyak 13, Klebsiella sebanyak 1, Pseudomonas sebanyak 11, Aeromonas sebanyak 9, Morganella sebanyak 1, Providencia sebanyak 1. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa air minum isi ulang di kabupaten Lombok barat tercemar Escherichia coli dan bakteri coliform karena masih terdapat bakteri baik bakteri yang sifatnya pathogen maupun bakteri non pathogen.