Combination of Effleurage Massage and Lavender Aromatherapy on Back Pain in Pregnant Women - Riona Sanjaya; Hellen Febriyanti; Kalissing Pangudi Rahayu (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Back pain is a problem of discomfort that occurs in 20% to 80% of pregnant women, especially in late pregnancy. This condition causes the activities of daily life to be disrupted and has an impact on decreasing the quality of life so that back pain during pregnancy needs attention. Effleurage and aromatherapy are forms of therapy that are believed to reduce discomfort and pain. The aim of this research was to find out the effectiveness of the combination of effleurage and lavender aromatherapy on back pain in pregnant women. The research used a pre-experimental with a one-group pretest-posttest design. The samples consisted of 13 third trimester pregnant women. The data were analyzed using paired t-test. The results showed that the average back pain of pregnant women before (pretest) treatment was 4.31±1.032 and after treatment (posttest) 1.23±0.927 with an average difference of 3.077±0.760. The results showed that the combination of effleurage and lavender aromatherapy was proven to be effective in reducing back pain for pregnant women (p = 0.000). Abstrak: Nyeri punggung merupakan masalah ketidaknyamanan pada ibu hamil terutama pada trimester akhir dengan prevalensi berkisar 20% hingga 80%. Kondisi ini menyebabkan terganggunya aktivitas sehari-hari dan berdampak terhadap kualitas hidup yang menurun, sehingga nyeri punggung pada kehamilan perlu mendapatkan perhatian.Gangguan rasa nyaman akibat nyeri punggung dapat diminimalisir salah satunya dengan effleurage dan aromaterapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kombinasi effleurage dan aromaterapi lavender terhadap nyeri punggung ibu hamil trimester III. Desain penelitian pra eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester ketiga. Sampel yang digunakan sebanyak 13 ibu hamil trimester III.Analisis data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nyeri punggung ibu hamil sebelum (pretest) perlakuan adalah 4,31±1,032 dan setelah perlakuan (posttest) 1,23±0,927 dengan selisih rata-rata 3,077±0,760. Hasil analisis didapatkan bahwa kombinasi effleurage dan aromaterapi lavender terbukti efektif menurunkan nyeri punggung ibu hamil (p=0.000). Disarankan terapi kombinasi effleurage dan aromaterapi lavender dapat dijadikan salah satu terapi untuk menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil.