IMPLEMENTASI PORT KNOCKING UNTUK KEAMANAN JARINGAN SMKN 1 SUMBAWA BESAR - yudi mulyanto; M. Julkarnain; Aldela Jabi Afahar (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2021)
Penelitian dilakukan untuk menganalisa dan mengimplementasikan metode port knocking dalam keamanan jaringan dan agar dapat mencegah serangan pada port-port jaringan komputer SMKN 1 Sumbawa Besar. Peneliti melakukan peningkatan keamanan jaringan menggunakan metode Port Knoking yang dapat membantu meningkatkan keamanan jaringan dan membantu administrator dalam mengamankan Mikrotik Routerboard pada sistem jaringan komputer SMKN 1 Sumbawa Besar. Adapun metode yang digunakan dalam pengembangan jaringan yaitu menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) yang terdiri dari enam tahapan yaitu analisis, perancangan, simulasi, prototype, penerapan,dan monitoring.