PENGEMBANGAN APLIKASI MENGENAL AKSARA SATERA JONTAL BERBASIS ANDROID - Herfandi; Eri Sasmita Susanto; Kevin Noanda Aditya Rudy Yanto (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2021)
Aksara satera jontal digunakan untuk menulis Bahasa Sumbawa yang diwujudkan berbentuk lambang, yang dimana setiap lambangnya memiliki artinya masing-masing. Aksara satera jontal dalam lingkup pemakaiannya semakin sempit, sehingga untuk mendapatkan informasi tentang aksara satera jontal semakin sulit. Salah satu kendalanya adalah kurangnya alat bantu untuk mengakomodasi pemikiran-pemikiran yang berhubungan dengan cara menggunakan aksara satera jontal. Usaha untuk melestarikan aksara satera jontal sudah ada dengan membuat aplikasi sehingga masyarakat dapat mempelajarinya, namun aplikasi tersebut masih memiliki kekurangan sehingga dikembangkannya Aplikasi Mengenal Aksara Satera Jontal Berbasis Android agar dapat memudahkan masyarakat untuk mempelajarinya. Penelitian ini menggunakan metode spiral dan dibangun dengan menggunakan Bahasa pemrograman java, dengan database SQLite, hasil dari penelitian ini yaitu Aplikasi Mengenal Aksara Satera Jontal Berbasis Android yang terdapat terjemahan, sejarah satera jontal, huruf satera jontal, dan tentang aplikasi dangan pengembangan adanya fitur voice