Caring Training on Caring Behavior and Nurse Work Culture at RSUP. Dr. M. Djamil Padang - Yessi Fadriyanti; Verra Widhi Astuti; Mira Susanti; Defia Roza; Yosi Suryarinilsih; Tasman Tasman (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Quality nursing services require nurses to work in a professional and standardized manner, where the service focuses on the patient and has to be comprehensive. The best nursing services can be realized by caring behavior which is fundamental to the nursing profession. The design of this research is “Quasi-experimental with One Group pretest-posttest design”. The study was conducted on 50 nurses in four wards selected by proportional random sampling. Data were analyzed with proportions and Paired T-Test. The results showed that there was significant differences caring domain such as cognitive abilities (p = 0.000), affective abilities (p = 0.000), psychomotor abilities (p = 0.000), and also work culture (p = 0.000) after being given caring training. It means that caring training can improve caring behavior and work culture. It is expected that the hospital will conduct caring training for all nurses for a minimum of 1 day with the training method carried out by lectures, questions and answers, role play/demonstrations, discussions and using the caring module as nurse guidance for caring behavior. Abstrak: Pelayanan keperawatan yang berkualitas menuntut perawat untuk bekerja secara profesional dan terstandar, dimana pelayanan berfokus pada pasien dan harus komprehensif. Pelayanan keperawatan yang terbaik dapat diwujudkan dengan perilaku caring yang merupakan dasar dari profesi keperawatan. Desain penelitian ini adalah Quasi eksperimental dengan desain One Group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan pada 50 perawat di empat bangsal yang dipilih secara proporsional random sampling. Data dianalisis dengan proporsi dan Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada domain caring sepertikemampuan kognitif (p = 0,000), kemampuan afektif (p = 0,000), kemampuan psikomotorik (p= 0,000), dan juga budaya kerja (p = 0,000) setelah diberikan pelatihan caring. Artinya pelatihan caring dapat meningkatkan perilaku caring dan budaya kerja. Diharapkan pihak rumah sakit melakukan pelatihan caring kepada seluruh perawat minimal satu hari dengan metode pelatihan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, role play/demonstrasi, diskusi dan menggunakan modul caring sebagai pedoman perawat berperilaku caring.