APLIKASI TABUNGAN PONDOK PESANTREN DAYAH PERBATASAN DARUL AMIN KUTACANE ACEH TENGGARA MENGGUNAKAN ALGORITMA KEAMANAN AES BERBASIS WEB - M. Julkarnain; Shinta Esabella; Brenny Prasetyo Waty (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Aplikasi Tabungan Pondok Dayah Perbatasan Darul Amin Kutacane Aceh Tenggara Menggunakan Keamanan AES Berbasis Web (1) Dapat membantu memudahkan administrasi Dayah untuk mengelola penyimpanan data, menghitung jumlah uang tabungan secara otomatis dan proses laporan keuangan tabungan lebih mudah dengan menggunakan aplikasi yang terkomputerisasi. (2) Aplikasi tabungan ini berbasis web dengan menggunakan algoritma keamanan AES pada menu login nya dan data santrinya. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Pembangunan Aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL untuk basis datanya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka, pemodelan Aplikasi menggunakan model terstruktur yaitu ERD (Entity Relationship Diagram), DFD (Data Flow Diagram), Flowmap dan HIPO (Hierarchy Plus Input-Process Output), sedangkan pengujian aplikasi dengan menggunakan metode black box testing yaitu menguji dari segi fungsional aplikasi.