PENGARUH pH DAN WAKTU FERMENTASI MOLASE MENJADI BIOETANOL MENGGUNAKAN BAKTERI EM4 - Miftahul Hidayati; Kms David Sapalian; Ida Febriana; Yohandri Bow (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2022)
Molase adalah produk sampingan dari pengolahan gula, dan molase berwarna coklat tua ini memiliki kandungan sukrosa yang relatif tinggi yaitu 48-55%, menjadikannya bahan standar yang sangat baik untuk produksi etanol. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah fermentasi menggunakan efective microorganism 4 (em 4). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH fermentasi dan waktu fermentasi terhadap bioetanol yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH yang baik adalah 4,5 dengan menggunakan 3 hari fermentasi.