EFISIENSI TERMAL DAN SPECIFIC FUEL CONSUMPTION (SFC) WATER TUBE BOILER BERDASARKAN RASIO UDARA BAHAN BAKAR DIESEL DAN LPG UNTUK MEMPRODUKSI SATURATED DAN SUPERHEATED STEAM - Tahdid Tahdid; K.A Ridwan; Trecy Rezatantia; Muhammad Aldi Pratama (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2022)
Water Tube Boiler adalah sebuah ketel uap yang digunakan untuk untuk menghasilkan uap, yang terdiri atas dua bagian penting yaitu furnace ruang untuk menghasilkan panas yang didapat dari pembakaran bahan bakar dan steam drum sebagai reservoir untuk mengubah air menjadi uap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio udara bahan bakar terhadap efisiensi termal dan specific fuel consumption (SFC). Bahan bakar yang digunakan pada penelitian ini menggunakan bahan bakar diesel dan LPG dengan rasio udara bahan bakar sebagai variable berubah, Rasio udara bahan bakar diesel yang digunakan yakni 15,78 (excess 6%), 16,38 (excess 10%), 16,97 (excess 14%), 17,57 (excess 18%) dan 18,16 (excess 22%) sedangkan Rasio bahan bakar LPG yang digunakan yakni, 86,2 (excess 3,53%), 235,5 (excess 13,17%), 341,2 (excess 20%), 413,1 (excess 24,64%), dan 504,9 (excess 30,57%). Dari hasil penelitian ini menghasikan kinerja alat Water Tube Boiler yang baik yaitu pada rasio udara bahan bakar solar 17,57 (excess 18%) . Sedangkan pada rasio udara bahan bakar LPG 413,1 (excess 24,64%).