ABILITY DAN WILLINGNESS TO PAY IURAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL PADA PEKERJA INFORMAL DI KOTA MALANG - A.A. Istri Citra Dewiyani; Rizki Fadila; Anggi Ardhiasti (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2022)
Jaminan Kesehatan Nasional merupakan program pemerintah Indonesia yang mengamanatkan bahwa jaminan sosial bersifat wajib bagi seluruh penduduk Indonesia melalui Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan. Sampai November 2020, jumlah peserta JKN di Indonesia mencapai 223.470.668 jiwa atau 83% dari penduduk Indonesia. Padahal pada tahun 2019 diharapkan seluruh penduduk sudah terlindungi program JKN. Selain itu, masalah yang dihadapi BPJS Kesehatan adalah banyak peserta JKN yang menunggak pembayaran iuran terutama peserta segmen mandiri. Beberapa penelitian sebelumnya menyebutkan salah satu alasan banyak penduduk belum mendaftar menjadi peserta JKN adalah merasa tidak mampumembayar iuran. Demikian peserta JKN yang menunggak iuran karena tidak mampu membayar iuran. Sehingga tujuan penelitian ini adalah menghitung besar kemampuan dan kemauan membayar iuran JKN bagi pekerja informal di Kota Malang. Penelitian ini merupakan studi analitik kuantitatif yang dilakukan di Kota Malang. Berdasarkan perhitungan sampel rumus Slovin, sampel minimal penelitian ini adalah 100 sampel. Tetapi penelitian ini menggunakan 174 sampel yang diambil non randomized sampling, yaitu menggunakan quota sampling sampai tercapai 174 sampel. Uji yang digunakan adalah univariat untuk mendeskripsikan hasil penelitian serta uji analitik untuk membandingkan besaran ATP dan WTP iuran JKN pekerja informal di Kota Malang. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, kemampuan membayar iuran JKN bagi pekerja informal di Kota Malang rata-rata sebesar Rp. 131.661 tetapi kemauan membayarnya hanya berkisar rata-rata sebesar Rp. 35.490.