Mengembangkan Potensi Anak Usia Dini dalam Pendidikan Islam (Al-Qur’an Dan Hadis) - Mujiono, Diana Martharita Sari; Sutrisno (Jambura Early Childhood Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pendidikan anak usia dini dalam perspektif pendidikan Islam dan mendeskripsikan mengenai cara mengembangkan potensi yang ada pada anak usia dini dalam pendidikan Islam yang berlandaskan Al-Qur’an surat An-Nahl ayat 78. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan library reseach dengan menggunakan bahan- bahan pustaka yang dijadikan sebagai sumber utama dalam penelitian ini. Penelitian ini memperoleh kesimpulan pendidikan anak usia dini dalam pendidikan Islam dibagi menjadi empat yaitu : pendidikan Iman (akidah), Pendidikan Ibadah, Pendidikan Akhlak (Moral), dan Pendidikan Intelektual. Dalam mengembangkan potensi anak pada penelitian ini peneliti menitik beratkan sumbernya pada Al-Qur’an Surat An-Nahl ayat 78 yang mana dalam mengembangkan potensi anak usia dini terdapat tiga unsur utama yaitu : Rasa/Indera(Pendengaran, Penglihatan), potensi Akal pikiran (Otak), dan potensi Hati (Qalb). Dari penelitian ini diharapkan dapat berkonstribusi dalam dunia pendidikan dan pengembangan potensi anak usia dini sebagai sumber atau pedoman orangtua, pendidik, maupun masyarakat dalam mendidik serta mengembangkan potensi yang ada pada diri anak agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.