Manifestasi rongga mulut pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis - Adelia Pratiwi Kacaribu; Suci Erawati; Henny Paulina Gultom; Beatrice Gabriela Dear (Prima Journal of Oral and Dental Sciences, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manifestasi rongga mulut pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di Rumah Sakit Rasyida Medan. Penelitian deskriptif analitik ini dilakukan pada bulan Januari 2018, dibagian hemodialisis Rumah Sakit Rasyida Medan. Sebanyak enam puluh enam pasien dari 265 (25%) pasien yang memenuhi kriteria inklusi menjadi subjek dalam penelitian ini. Manifestasi oral yang ditemukan sebagian besar sesuai dengan yang tertera di berbagai literatur, namun ada beberapa hal yang spesifik pada penelitian ini. Keluhan utama yang ditemukan adanya xerostomia dan tongue coating. Penelitian ini dapat menjadi dasar masukan atau informasi manifestasi oral pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis dan perlu ditindaklanjuti dengan penelitian-penelitian lain pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis.