Model Regresi Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Pendapatan Bersih PT Sampoerna Agro Tbk Berdasarkan Data ICMD Tahun 2009-2013 - Rukmono Budi Utomo (Square : Journal of Mathematics and Mathematics Education, 2022)
Paper ini menjelaskan hasil riset yakni hubungan antara rasio keuangan dan keuntungan per periode dari PT Sampoerna Argo, Tbk. Metodologi penelitian ini adalah studi literatur berdasarkan data dari laporan keuangan PT Sampoerna Argo, Tbk periode tahun 2009-2013. Data kemudian diolah dengan menggunakana SPSS dengan tujuan mendapatkan model regresinya. Dengan menggunakan metode stepwise memberikan hasil bahwa variabel ROE merupakan variabel yang berpengaruh pada keuntungan per periode perusahaan tersebut. Sebagai informasi bahwa rasio keuangan yang diguanakan dalam penelitian ini adalah CR, ROA, GPM, OPM, dan NPM.Kata kunci: model regresi, rasio keuangan, keuntungan per periode, PT Sampoerna Argo, Tbk.