Awake Endospine Disektomi pada Pasien Lumbar Spinal Stenosis karena Hernia Nucleus Pulposus - Laras, Nuzulul Widyadining; Sasongko, Himawan (Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 2020)
Lumbar spinal stenosis (LSS) merupakan gejala penyakit yang berhubungan dengan berkurangnya ukuran canalis spinalis vertebra lumbal menyebabkan penekanan saraf yang terletak di dalamnya. Berdasar penyebabnya dibagi jadi dua, kongenital dan degeneratif. Pasien dapat merasakan fase nyeri yang tidak dapat diprediksi dan juga fase stabil tanpa nyeri. Salah satu contoh LSS degeneratif adalah pembengkakan diskus intervertebralis atau HNP. Penyakit HNP merupakan salah satu penyebab dari nyeri punggung bawah dan merupakan salah satu masalah kesehatan yang utama. Prevalensi HNP berkisar antara 12 % dari populasi. Terapi yang dilakukan salah satunya endospine disektomi. Operasi ini dapat dikerjakan dengan general anestesia (GA) atau neuroaksial anestesia (spinal, epidural). GA lebih dipilih karena lebih aman dari komplikasi gangguan jalur nafas. Deksmedetomidine memiliki efek sedasi tanpa risiko depresi respirasi serta memiliki efek analgesi dapat digunakan untuk metode awake endospine pada disektomi. Pada penulisan ini, dilakukan pemilihan teknik anestesi awake untuk mengakomodasi operator untuk menilai respon nyeri dan fungsi motorik pasien saat operasi.Awake Endospine Dissectomy in Patient with Lumbar Spine Stenosis caused by Hernia Nucleus PulposusAbstractLumbar spinal stenosis (LSS) are symptoms from degradation canalis spinalis vertebraes size which pressured nerve inside it. Based on its cause, there are two types of LSS, congenital and degenerative. The patient can experience an unpredictable pain phase as well as a stable phase without pain. Bulging of intervertebralis disc or HNP is one of degenerative LSS. HNP disease is one of the causes of low back pain and is a major health problem. HNP prevalention is 1-2 % from population. One of therapy use to medicate LSS is endospine discectomy. This operation done with general anesthesia (GA) or neuroaxial anesthesia (spinal, epidural). GA preferably used because it caused less side effect like airway obstruction or neural injury. Dexmedetomidine has a sedative effect without the risk of respiratory depression and has an analgesic effect. It can be used to awake endospine methods in dissectomy. In this case report, the writer did awake endospine method to accommodate operator so they could know level of pain and motoric function of patient durante operation.